Чиа при беременности: польза и рекомендации

Одна еда, которая стала довольно модной, — это семена чиа. Они очень питательны и даже могут лечить различные недуги. Здесь мы посмотрим, насколько полезна чиа при беременности.

Беременность — это особенно болезненное время, и будущим мамам следует употреблять все доступные им питательные продукты. Употребление чиа во время беременности полезно, если употреблять эти семена в умеренных количествах, поскольку они также могут иметь несколько отрицательных эффектов.

Их можно измельчать или есть целиком и добавлять в любой рецепт. Однако первые несколько раз нужно соблюдать осторожность, потому что, как и многие другие продукты, они могут вызывать аллергические реакции и проблемы с пищеварением. Узнайте больше об их использовании, преимуществах и других рекомендациях ниже.

Что такое семена чиа?

Этот ценный продукт в виде небольшого черного зерна происходит из Мексики и Гватемалы. Чиа была частью диеты и традиций исцеления более 5000 лет. В настоящее время эта еда процветает во многих уголках мира.

Это масличные семена, поэтому присутствие в их составе полиненасыщенных жирных кислот (в основном омега-3 и омега-6) особенно примечательно. Этот продукт также содержит белок, клетчатку, витамины, минералы (кальций, фосфор и марганец) и антиоксиданты.

Польза чиа во время беременности

Особенно важно уделять внимание своему питанию во время беременности. Некоторые питательные вещества требуются в большем количестве для обеспечения развития плода и во избежание проблем со здоровьем будущей матери.

Кроме того, некоторые незначительные недуги, например запоры, можно вылечить или облегчить с помощью простых диетических рекомендаций. Здесь мы подробно рассмотрим, какие полезные эффекты могут иметь семена чиа в некоторых случаях.

Улучшить запор

По заявлению Американского общества питания, семена чиа содержат большое количество растворимой клетчатки. Это полезно, если у человека проблемы с дефекацией, поскольку это увеличивает объем стула, а также способствует процессу выведения.

Предотвратить развитие анемии

Дефицит железа часто встречается у беременных. Он тем более вероятен, чем ниже уровень этого минерала в организме до зачатия. Если анемия уже присутствует, изменения кровообращения во время беременности усугубляют ее.

Поэтому важно обеспечить адекватное потребление железа в это время повышенной потребности. Семена чиа помогают скрыть этот всплеск, хотя они не входят в число самых распространенных продуктов, таких как мясо или бобовые. Стоит отметить, что они имеют такое же потребление, как и сульфат железа.

Семена чиа – интересный продукт, который также можно добавлять в рацион во время беременности.

Укрепить кости

Чиа при беременности: польза и рекомендации

Наряду с железом кальций – еще один важный минерал во время беременности. С одной стороны, это помогает предотвратить негативное воздействие на мать, такое как риск остеопороза и преэклампсии; с другой стороны, это обеспечивает хорошее развитие и рост плода.

Как отмечает Американский колледж акушеров и гинекологов, женщинам старше 19 лет требуется 1000 миллиграммов этого минерала в день. Две столовые ложки семян чиа на десерт покрывают 20% этой ценности, поскольку содержат почти 200 миллиграммов кальция. Таким образом, можно увеличить количество потребляемых продуктов, богатых кальцием.

Контроль уровня сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови имеет различные негативные последствия для здоровья. Один из них – риск развития диабета 2 типа. В случае беременных женщин это является недостатком как для ребенка, так и для матери, поскольку повышенный уровень сахара в крови во время беременности связан с повышенным риском пороков развития плода и ожирения.

Употребление чиа может помочь регулировать уровень сахара в крови. Как объяснялось в научных исследованиях, проведенных со здоровыми взрослыми, потребление 25 граммов в день положительно влияет на снижение всплеска глюкозы после еды. Они также эффективны, когда содержится в определенных продуктах, таких как хлеб.

Источник омега-3 жирных кислот

Этот тип полиненасыщенных жирных кислот очень важен для хорошего развития беременности и плода. Основной источник, который приносит их в организм, – жирная рыба. Но некоторые растительные продукты также содержат предшественника этих жиров – альфа-линоленовую кислоту (ALA).

Хотя важно знать, что чиа – не единственный источник омега-3 во время беременности, пренебрегать им нельзя.

Это связано с тем, что организму трудно преобразовать ALA в полезные формы. Согласно исследованиям, именно эти активные варианты отвечают за пользу полиненасыщенных жирных кислот во время беременности.

Приятный эффект

Некоторые беременные женщины во время беременности набирают больше веса, чем должны. Как показано в статье в Кокрановской библиотеке, ожирение во время беременности может быть проблемой как для матери, так и для ребенка. Существует повышенный риск высокого кровяного давления, диабета, кесарева сечения и тяжелого веса плода.

Поэтому в некоторых случаях прибавку в весе у беременных необходимо контролировать с помощью диеты и физических упражнений. Если эта проблема существует или будущая мама постоянно испытывает чувство голода и желание поесть, семена чиа могут ей помочь, поскольку они обладают доказанным эффектом насыщения.

Исследования подтвердили, что потребление от 7 до 14 граммов в день усиливает чувство сытости, а также снижает общее потребление калорий при следующем приеме пищи. Это также замедляет повышение уровня сахара в крови после еды. Это связано с наличием клетчатки и белка.

Как можно употреблять чиа во время беременности?

Прогулка по супермаркету показывает обилие семян чиа. Сегодня вы можете найти их в разнообразных продуктах и различных приготовлениях: палочках, батончиках мюсли, печенье, хлебе и макаронах. Однако главная рекомендация – принимать их в натуральном виде.

Лучше всего купить их в виде порошка или измельчить дома с помощью подходящего устройства. Таким образом, организм использует все питательные вещества, содержащиеся в семенах. Таким образом, беременные женщины также могут воспользоваться всеми преимуществами.

Как только они будут измельчены, вы можете смешать их с разными препаратами и посыпать десерт ложкой или двумя. Вот некоторые идеи о том, как включать их в разные блюда:

  • Смешать с йогуртом или кефиром
  • Во фруктовом коктейле с йогуртом, молоком или овощным напитком
  • Как ингредиент мюсли или хлопьев для завтрака
  • В овощном креме
  • Посыпать салаты или овощные блюда

Если семена чиа используются исключительно для улучшения проблем с кишечником, замочите их не менее 10 минут, чтобы они размягчились. Это создает слизь, которая способствует всасыванию жидкости.

Есть ли побочные эффекты от употребления чиа во время беременности?

Польза семян чиа для беременной женщины связана с регулированием уровня сахара в крови, снабжением их жирными кислотами и улучшением функции кишечника.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов оценило использование семян чиа. С момента их появления на европейском рынке в 2010 году ни одно государство-член не выявило каких-либо опасностей, которые могут представлять опасность для потребителей. Следовательно, для большинства людей чиа обычно считается безопасным для употребления.

Однако следует обратить внимание на возможность возникновения аллергической реакции. Соблюдайте осторожность, когда впервые едите чиа. Иногда перекрестная реакция возникает у людей с аллергией на кунжут и арахис. Кроме того, переедание может вызвать некоторые из этих симптомов:

  • Избыток клетчатки может вызвать расстройство желудка, газы и даже диарею.
  • Семена расширяются при контакте с жидкостью. Иногда это становилось серьезной проблемой. Поэтому важно соблюдать рекомендуемую дозу: замочить примерно на 15 минут или посыпать пищу.

Ключевые моменты чиа при беременности

Следует отметить, что семена чиа могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами и снижать их всасывание. Рекомендуется обсудить потребление этой пищи со своим врачом, если беременная женщина проходит курс лечения.

Благоприятные эффекты, которые может иметь эта крошечная еда, доказаны, как мы изложили в статье. Вот почему это отличный выбор для употребления чиа во время беременности. Будь то желание почувствовать больше энергии, облегчить раздражающие жалобы или принять необходимые питательные вещества.

Медленное увеличение дозы (если это первая доза) является мерой предосторожности. Также не следует превышать максимальное количество – две столовые ложки в день.