Черника улучшает состояние сосудов и сердца

Черника улучшает состояние сосудов и сердца

Ежедневное потребление всего 150 граммов черники снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний на 15 процентов. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии (UEA) и Гарвардского университета.

Специалисты изучили 138 человек в возрасте от 50 до 75 лет, которые боролись с избыточным весом и проблемами обмена веществ.

Для этого испытуемые были разделены на три группы. Первая группа должна потреблять по 150 г черники в день в течение полугода, вторая-половину этой порции, а третья должна полностью отказаться от этой ягоды.

В результате эксперимента выяснилось, что за это время у испытуемых первой группы улучшилось кровообращение, а также состояние сердца и сосудов.

Риск заболевания снизился на 12-15 процентов, сообщает портал „МедикФорум“ со ссылкой на специализированный журнал „American Journal of Clinical Nutrition“.

Кроме того, потребление черники положительно повлияло на тех, у кого зафиксировали метаболические нарушения, высокое кровяное давление, повышенное содержание сахара в крови, а также избыточные жировые отложения в животе и талии.

2 комментариев для “Черника улучшает состояние сосудов и сердца

  1. Считаю чернику очень полезной ягодой, так как она обладает множеством полезных и лечебных свойств. Она оказывает благоприятное воздействие на наш организм, это и зрение, память, пищеварение. Очень вкусно залить ее сметаной и присыпать сахаром, перемешать и полноценный завтрак или ужин у вас готов. Сезон ее созревания не долгий, поэтому можно запастить ее ягодами впрок.

  2. Думаю всем известны полезные составляющие черники. Ягода, которая влияет на многие жизненно-важные органы нашего организма. Я предпочитаю, особенно в сезон ее сбора, раз в два-три дня наложить стакан черники в тарелку, залить сметаной, можно присыпать сахаром, и просто получать удовольствие от этого кладезя витаминов. Есть вариант с молоком или варениками…здесь уже зависит от вашего предпочтения. Но кушать ее обязательно нужно, и лучше в сыром виде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.