Беременность в 40+: когда закончились лучшие годы?

Беременность в 40+: когда закончились лучшие годы?
5
(1)

Гинеколог и врач-репродуктолог об идеальном возрасте для рождения детей.

У женщин часто появляются дети позже. Часто совсем без осложнений и без оплодотворения в пробирке. Но не всегда. Гинеколог Кристиан Альбринг и доктор репродуктивной медицины Ульрих Кнут о позднем материнстве и ограничениях современной репродуктивной медицины.

Прекратить прием таблеток и следует объявить о желаемом ребенке. Но не всегда все так просто. По данным Федерального министерства по делам семьи, каждая десятая пара в возрасте от 25 до 59 лет вынужденно бездетна. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), партнерство считается «бесплодным», если женщина не забеременела после года регулярных незащищенных половых контактов.

Сегодня, как подтверждают данные Федерального статистического управления, семейные пары все больше озабочены проблемой рождения детей. В 1965 году женщине в Западной Германии было 24,9 года, когда родился ее первый ребенок, а в Восточной Германии — 23,2 года. В 2016 году средний возраст первого ребенка в Саксонии-Анхальт составлял 28,4 года. В возрасте 31,0 года матери из Гамбурга были самыми старыми в сравнении с другими странами. Увеличилась и доля матерей старше 40 лет. Если в 2014 году родилось 35559 детей в возрасте у женщин старше 40 лет, то в 2018 году — 42904 ребенка.

Почему возраст имеет решающее значение, когда речь идет о желании иметь детей

«Конечно, можно иметь ребенка в возрасте 40 лет и старше, но шансы на рождение ребенка значительно снижаются с возрастом», — подчеркивает президент Профессиональной ассоциации гинекологов Кристиан Альбринг. Согласно опросам Федерального центра санитарного просвещения, многие женщины недооценивают свою фертильность и переоценивают ограниченный период времени, так называемое «репродуктивное окно», в течение которого они могут забеременеть и родить ребенка.

«Возраст — решающий параметр, когда речь идет о желании иметь детей», — говорит гамбургский специалист по репродуктивной медицине Ульрих Кнут. Риск потерять будущего ребенка также увеличивается с годами. «Риск аборта или выкидыша для молодых женщин составляет менее десяти процентов. У 45-летних это значение возрастает до 50 процентов, у 50-летних — до более 90 процентов», — объясняет гинеколог Альбринг.

Риск беременности 40+

Когда женщины старше 40 лет беременеют — путем искусственного оплодотворения или естественным путем — особенно важен уход гинеколога. «В целом, спортивные, здоровые, физически активные женщины могут справиться с беременностью в 40 лет. Но в 40 лет меньше здоровых и выносливых женщин, чем в 20 или 30 », — объясняет гинеколог Кристиан Олбринг. У них более вероятно высокое кровяное давление во время беременности или гестационного диабета, часто из-за их более высокой массы тела, чем у молодых будущих мам. Кроме того, высока вероятность выкидыша и дефекта генетической структуры ребенка, так называемой хромосомной аномалии. Самая известная хромосомная аномалия — трисомия 21, также известная как синдром Дауна. «Поэтому гинекологический уход за беременными пожилого возраста невозможно переоценить», — говорит эксперт.

Если вы спросите доктора Кнута об идеальном возрасте для рождения детей, ответ будет: «25». В этом возрасте шанс на беременность наиболее высок для пары примерно того же возраста. «Вероятность одного цикла для женщины без ограничений фертильности составляет 25 процентов. У 35-летней он уже упал до 15 процентов, а у 45-летней есть только 5 процентов шансов на зачатие», — объясняет Кнут, который также является исполняющим обязанности председателя Федеральной ассоциации центров репродуктивной медицины. Он советует женщинам, состоящим в подходящем партнерстве, не откладывать желание иметь детей, если это возможно, из соображений удобства, например, в пользу спокойных поездок на отдых.

«Есть веские причины отложить рождение детей»

«Контрольные маячки должны загореться у женщин не позднее 35 лет. Но 35 лет сегодня уже не интересный возраст. Если женщина заканчивает университет в 28 лет, хочет стать профессионалом или подходящего партнера все еще не хватает, то мы можем быстро добраться до этой области», — говорит специалист по репродуктивной медицине. Гинеколог Кристиан Альбринг также считает, что женщины, которые хотят стать матерями, должны знать о конечной природе своей фертильности. Но в его работе гинекологом его редко спрашивают, имеет ли смысл откладывать планирование ребенка до позднего 30-летнего возраста. В любом случае он мог только посоветовать пациентам, что они должны будут принимать такие далеко идущие жизненные решения совершенно независимо. «Есть также веские причины отложить рождение детей, которые затмевают наши медицинские аргументы», — говорит он.

Что может сделать лечение бесплодия

В 2017 году непреднамеренно бездетные женщины не обращались к врачу по репродуктивной медицине в среднем до 35,2 лет. Об этом свидетельствует Немецкий регистр ЭКО. Почти все центры по лечению бесплодия в Германии ежегодно представляют свои данные в регистр, в котором, помимо среднего возраста пациентов, собирается различная информация о количестве различных методов лечения бесплодия, частоте осложнений и частоте многоплодных беременностей.

Анализ данных показывает, что вероятность беременности в результате искусственного оплодотворения относительно стабильна до 36 лет и составляет около 25 процентов, но впоследствии она постоянно и значительно ухудшается.

Ожидания от того, что возможно в репродуктивной медицине, часто очень высоки. «Конечно, вы читали в СМИ, что знаменитости рожают здоровых близнецов в 45 лет, а потом думаете, что это, вероятно, сработает и для меня», — говорит Кнут. Но это неверное суждение. «Велика вероятность, что это больше не будет работать».

Ежегодный сбор данных специалистами по репродуктивной медицине, Немецкий регистр ЭКО, также утверждает, что успех лечения бесплодия в значительной степени зависит от возраста: в 45 лет процент беременностей составляет всего 5,4 процента, а коэффициент рождаемости — 1,7 процента. «Что касается шансов на успех во время беременности, лечение бесплодия не лучше, чем природа», — говорит Кнут. «Конечно, мы можем компенсировать такие нарушения, как закупорка фаллопиевых труб, но мы не сможем добиться гораздо большей вероятности». Вероятность зачатия ребенка в 45 лет составляет пять процентов.

Женский цикл — от полового созревания до менопаузы

Яйцеклетки полностью создаются у девочек с рождения и не воспроизводятся, как в случае со спермой. При рождении присутствует около полумиллиона яйцеклеток «С началом менструального кровотечения от многих сотен до тысяч яйцеклеток теряются одновременно с каждой овуляцией. В какой-то момент природный заповедник будет исчерпан. Скорость, с которой это происходит, варьируется от женщины к женщине. Самое позднее к середине-концу 40-х годов у большинства женщин в яичниках остается очень мало жизнеспособных яйцеклеток, и в какой-то момент у них их не станет совсем», — объясняет Кристиан Олбринг, работающий гинекологом-резидентом в Ганновере.

Помимо количества, решающее значение имеет качество яйцеклеток. Начиная с 35 лет в яйцеклетках обнаруживается все большее количество генетических изменений, которые делают более вероятными хромосомные аномалии, такие как синдром Дауна.

Здоровье мужчин также имеет решающее значение при попытке завести детей: «Возраст, стресс, ожирение, диабет и высокое кровяное давление — это факторы, которые чаще влияют на фертильность у мужчин. Поэтому, если вы не хотите иметь детей, необходимо проинформировать и обследовать обоих партнеров», — поясняет Альбринг.

Обратная сторона лечения бесплодия

Путь к рождению ребенка из пробирки также намного более тернист, чем многие непреднамеренно бездетные представляют. «Конечно, шансы забеременеть с помощью искусственного оплодотворения с годами значительно улучшились. Но в нормальных условиях женщины имеют возможность зачать ребенка каждый месяц без особых усилий», — говорит Кнут. «При искусственном оплодотворении женщины стимулируют себя инъекциями гормонов, чтобы сформировать как можно больше фолликулов, что вызывает физический и психологический стресс. Затем вам нужно будет удалить яйцеклетку под наркозом. Кроме того, лечение бесплодия является относительно дорогостоящим, поскольку страховые компании лишь частично покрывают его финансирование».

Тот факт, что даже репродуктивная медицина не может повернуть время вспять, особенно затрудняет многим парам, у которых нереализованное желание иметь детей. «Если третья или четвертая попытка не приведет к беременности с большим усилием, тогда парам придется пережить очень горькое разочарование психологически», — говорит Кнут.

По данным Федерального министерства по делам семьи, многие из пострадавших могут избежать нежелательной бездетности, если они будут заниматься вопросами планирования семьи в более молодом возрасте, то есть до 35 лет. Кнут рассматривает неудовлетворенное желание многих пар иметь детей как социальную и, в конечном счете, политическую проблему. «Если бы социальные условия были изменены таким образом, что пары решали вопрос о рождении детей в возрасте 25 лет, то у нас не было бы многих проблем».

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 5 / 5. Подсчет голосов: 1

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.