Белый, коричневый и сахар мусковадо: сходства и различия

На рынке есть несколько видов сахара. Из-за этого некоторые считают, что есть более здоровые версии, чем другие. Насколько они разные? Что следует учитывать? Выясним сегодня!

Белый сахар, коричневый сахар, сахар мусковадо … кому не нравится сладкий вкус этих ингредиентов? Что ж, не грех признать, что большинству из нас это нравится. И дело в том, что, когда мы пробуем его, наш мозг выделяет высокие дозы нейромедиатора, называемого дофамином, который вызывает удовольствие и расслабление.

Поэтому недостаток этого вещества может привести к депрессии. Однако это не означает, что вы должны употреблять в пищу лишние сладости. Как сообщили эксперты по питанию человека в Journal of the Medical School, чрезмерное потребление сахара вредит здоровью.

Поэтому сахар может быть частью рациона, но в минимальных количествах. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым потреблять 5% калорий из сахара. Это соответствует примерно 25 граммам в день.

Однако мы должны помнить, что этот ингредиент также скрыт в обработанных пищевых продуктах, таких как джемы, сладости, напитки и другие. Кроме того, независимо от формы, это сахароза с некоторыми отличиями по цвету и вкусу. Подробнее об этом мы расскажем ниже.

Процесс производства кристаллов сахарозы

Чтобы понять различия или сходства между типами сахара, нам необходимо знать происхождение этого натурального подсластителя. Производственный процесс производится из сока сахарного тростника или сахарной свеклы. Его очищают и выпаривают до получения сиропа или патоки.

Этот продукт, в свою очередь, образует кристаллы. В зависимости от степени обработки или очистки они могут быть белого, коричневого или цвета мусковадо. Но есть ли различия между этими подсластителями?

Что такое белый сахар?

Белый, коричневый и сахар мусковадо: сходства и различия

Сахар обычно называют сахарозой, так как этот углевод содержится в продукте почти на 100%. Согласно продовольственному кодексу Испании, сахароза определяется следующим образом:

Продукт, полученный промышленным способом из сахарного тростника, сахарной свеклы и других сахариновых растений, в состоянии очистки, достаточной для потребления человеком.

Сахароза состоит из двух очень простых молекул: глюкозы и фруктозы. Это также самый широко используемый натуральный подсластитель в мире и самый экономически важный из них. Когда мы говорим о белом сахаре, мы имеем в виду извлечение кристаллов очищенной сахарозы из патоки.

Этот побочный продукт очищается и подвергается тщательной очистке от всех примесей. По этой причине его еще называют «облагороженным». Вкус сладкий, без запаха, на 99% состоит из сахарозы.

Белый сахар проходит процесс рафинирования, который удаляет все примеси. Он состоит из почти 100% чистой сахарозы.

Что такое коричневый сахар?

Белый, коричневый и сахар мусковадо: сходства и различия

Коричневый сахар может быть коричневым или рафинированным. Последний получают путем добавления в очищенный продукт патоки для придания ему другого цвета и вкуса. Короче говоря, то, что меняется от рафинированного до коричневого сахара, — это только цвет. Содержание сахарозы такое же. В зависимости от количества добавленной патоки он будет более или менее темным.

Но есть и другой вид коричневого сахара, который соответствует так называемому интегральному. Этот полурафинированный сахар, с желтыми кристаллами и крупным зерном. Его получают путем частичного отделения воды от патоки и примесей с помощью процесса, известного как центрифугирование. Его содержание сахарозы составляет 95%.

Что такое сахар московадо?

Белый, коричневый и сахар мусковадо: сходства и различия

Сахар мусковадо или сахар маскабадо возник в семнадцатом веке. На португальском языке этот термин использовался для обозначения сахара самого низкого качества. В отличие от этого термина, сейчас он считается целостным, полученным традиционными методами, но без процесса центрифугирования или отделения патоки.

Меласса кристаллизуется очень медленно, затем гранулируется и продается как таковая. Также известный как «сахар-сырец», он содержит 97% сахарозы и немного больше воды, чем рафинированный сахар.

Ключевые различия между белым сахаром, коричневым сахаром и сахаром мусковадо

Чтобы лучше понять различия между тремя разными типами сахара, нам нужно посмотреть, что у них общего. Во-первых, их получают из одного и того же сырья, а именно из сахарного тростника или сахарной свеклы. Кроме того, основным побочным продуктом во всех трех случаях является патока.

В зависимости от процессов очистки и кристаллизации, используемых с патокой, получается каждый сорт. Технолог по гастрономии Паулина Обандо говорит, что по содержанию сахарозы все они одинаковы. Это от 95% до 99%.

Следовательно, количество калорий, которые они обеспечивают, почти одинаково. Одна ложка содержит около 60 калорий. Чем же тогда они отличаются? Ответ очень простой. Они различаются обработкой патоки, а значит, и вкусом, и цветом.

Чтобы получить белый сахар, мелассу обрабатывают паром, кристаллизуют и центрифугируют перед процессом рафинирования. У него очень сладкий вкус, а его кристаллы белого цвета отражают свет.

Сырье, используемое для получения разных видов сахара, одинаково. Даже калорийность у них похожа.

Для получения коричневого сахара только сахар-рафинад смешивают с небольшим количеством патоки, чтобы придать ему характерный коричневый цвет. Но когда патока очищена только наполовину и лишь частично очищена от примесей, вы получаете коричневый сахар немного более интенсивного цвета и карамельного вкуса.

В зависимости от количества мелассы, оставшейся на кристаллах, их можно классифицировать как коричневые, светлые или темные. Оба вида сахара слаще белого сахара, а темный сахар имеет липкую запеченную текстуру с мягким карамельным вкусом.

Если патока не извлекается из кристаллов сахарозы, вы получаете сахар мусковадо. Его только выпаривают и кристаллизуют перед гранулированием. Это обеспечивает более высокий уровень воды и природных минералов в сахарном тростнике, таких как железо, магний, кальций и калий.

Однако его концентрации минимальны, поэтому было бы контрпродуктивно потреблять более 100 г сахара мусковадо для соблюдения рекомендаций по питанию. Его цвет намного темнее, а вкус более насыщенный, чем у коричневого сахара.

Что нужно учитывать при употреблении этих видов сахара?

Таким образом, различия между этими тремя видами сахара дают понять, что ни один из них не лучше другого. Все они содержат примерно одинаковое количество сахарозы и калорий, с незначительными отклонениями друг от друга.

Количество минералов, содержащихся в коричневом сахаре или сахаре мусковадо, не обеспечивает значительной питательной ценности для диеты. Поэтому мы должны регулировать их потребление в нашем плане питания, если хотим вести более здоровый образ жизни.