Бактерии, вызывающие кариес зубов

Бактерии, вызывающие кариес зубов
0
(0)

Бактерия Streptococcus mutans является наиболее распространенным возбудителем кариеса. Чтобы предотвратить его распространение и, таким образом, защитить здоровье зубов, хорошая гигиена полости рта и зубов является основополагающей.

Бактерии, которые вызывают кариес зубов, — это микроорганизмы, которые образуют биопленку, также известную как зубной налет. Первоначально на пораженном зубе можно обнаружить белое пятно, которое увеличивается с течением времени и разрушает твердую ткань зуба.

Этот процесс протекает на разных этапах, в которых также присутствуют разные бактерии. Как правило, кариес начинается с бактерии Streptococcus mutans, однако на продвинутых стадиях доминируют лактобактерии и бифидобактерии.

У всех нас есть микроорганизмы во рту, но при хорошем уходе и здоровье нет бактерий, вызывающих кариес. В здоровой ротовой флоре преобладают бактерии вида Streptococcus sanguinis.

Кариес зуба

Как уже упоминалось, кариес разрушает твердую ткань зубов кислотами, которые продуцируют причинные бактерии. Зубной налет — это пленка, которая образуется на поверхности зуба и состоит из бактерий, вызывающих кариес.

Кариес может возникать в разных местах:

  • Корональный кариес: это наиболее распространенная форма, которая возникает на поверхности зубов. Им могут страдать и дети, и взрослые.
  • Межзубный кариес: он возникает между зубами, и его нелегко обнаружить.
  • Корневой кариес: эта форма все чаще возникает у (пожилых) взрослых и сопровождается регрессией десен. Корень зуба свободен, и поскольку он не защищен эмалью, он может быть легко атакован причинными бактериями.
  • Вторичный кариес: возникает рядом с пломбой или коронкой зуба, который уже лечили.
Бактерии, вызывающие кариес зубов
Кариес возникает из-за различных бактерий, которые варьируются в зависимости от фазы заболевания.

Бактерии, которые вызывают кариес зубов

Бактерия Streptococcus mutans чаще всего отвечает за зубной налет, особенно на начальном этапе. Это грамположительная, необязательная анаэробная и сферическая бактерия. Она относится к группе вирид-стрептококков и ферментирует углеводы в молочную кислоту в средах с низким рН. Это приводит к деминерализации зубного вещества.

Эта бактерия передается между людьми и прилипает к зубам и деснам. Бактерии видов S. salivarius, S. parasanguinis и S. constellatus также очень часто присутствуют (особенно при глубоком кариесе). Однако хорошая гигиена полости рта может предотвратить его распространение.

В некоторых случаях бактерия S. mutans отсутствует, но есть S. sobrinus, S. oralis и S. salivarius. При кариесе зубов обычно обнаруживаются несколько типов лактобацилл, например L. gasseri и L. ultunensis.

Другие соответствующие бактерии

Кариес зубов также может быть отделен от Actinomyces ASU, бактерий, которые часто присутствуют, особенно в корневом кариесе. Однако их роль в начале и в дальнейшем развитии травмы не однозначна. Эта бактерия является одной из первых, кто заселяет ротовую полость детей.

Бифидобактерии являются анаэробными патогенами, которые расположены в форме ветвей и обычно присутствуют в здоровой кишечной микробиоте. Бактерии B. dentium, с. inopinata и p. denticolens возникают чаще при уже развившемся кариесе.

Патоген Prevotella также анаэробен и очень часто присутствует в полости рта. Он связан с пародонтальными и эндодонтическими инфекциями, однако роль, которую он играет в кариесе зубов, не полностью выяснена. С другой стороны, бактерия Veillonella также многочисленна в здоровых ротовых полостях.

Бактерии, вызывающие кариес зубов
Гигиена полости рта является основополагающей в профилактике кариеса. Правильный уход устраняет причинно-следственные бактерии.

Как бороться с бактериями, которые вызывают кариес зубов?

Различные факторы благоприятствуют распространению вредных бактерий во рту и, следовательно, возникновению кариеса. Одним из них является чрезмерное потребление продуктов с высоким содержанием углеводов, сахарных напитков и промышленных хлебобулочных изделий и сладостей. Чем больше вы потребляете их, тем выше риск кариеса.

Продукты, содержащие много крахмала, такие как картофель или хлеб, также способствуют развитию кариеса. Также важно учитывать, как употребляются эти продукты. Эти продукты лучше употреблять только один раз в день, а не постоянно небольшими порциями. Правильное сочетание продуктов также играет важную роль.

Хорошая гигиена полости рта является ключевой. Чистить зубы лучше всего через час после каждого приема пищи. Также используйте зубную нить, полоскание рта фтором и не забывайте о регулярных контрольных и профилактических назначениях у вашего стоматолога!

 

Оцените статью

Нажмите на звезду, чтобы оценить запись!

Средний рейтинг 0 / 5. Подсчет голосов: 0

Пока никаких голосов! Будьте первым, чтобы оценить этот пост

We are sorry that this post was not useful for you!

Let us improve this post!

Tell us how we can improve this post?

Автор: Кристина Синкевич

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.