7 видов терапии, которые могут улучшить ваше психическое здоровье

7 видов терапии, которые могут улучшить ваше психическое здоровье

Отчасти благодаря социальным сетям и растущему числу откровенных знаменитостей и общественных деятелей, стигма, связанная с психическим здоровьем, и, возможно, более важно, стигма, связанная с психиатрической терапией, снижается.

Но не все нуждающиеся в психиатрической помощи получают ее — далеко не все. Исследования показывают, что около 44 миллионов взрослых в Соединенных Штатах страдают психическими заболеваниями в течение определенного года, но только половина получает лечение.

Тем не менее, есть проблеск надежды. Хотя многие люди, нуждающиеся в лечении, еще не получили его, все больше людей, особенно молодые поколения, по крайней мере, открыты для терапии. Опрос, проведенный в 2018 году компанией по маркетинговым исследованиям Barna, показал, что 36 процентов участников были открыты к идее терапии.

Независимо от того, занимаетесь ли вы в настоящее время терапией или только начинаете думать об этом, важно подумать о том, какой тип лечения вам больше всего подходит. От брачного консультирования до арт-терапии, вот несколько типов психиатрической терапии — потому что никто не должен страдать в тишине.

7 видов терапии, которые могут улучшить ваше психическое здоровье

1. Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)
Когнитивно-поведенческая терапия — ориентированный на решение подход, который побуждает людей менять свое поведение и взгляды на себя, изменяя свое мышление, — становится все более популярной в последние несколько лет.

Когнитивный поведенческий психотерапевт Ник Холт говорит, что КПТ должна быть краткосрочной и нацелена на достижение целей и решение проблем. «КПТ сфокусирована на «автоматических мыслях», которые являются рефлексивными мыслями о себе, других и мире», — говорит Холт. «Эти мысли отражают основные убеждения, которых мы придерживаемся, такие как убеждение, что мы неадекватны или дефектны».

Этот подход к лечению может быть адаптирован к основным проблемам каждого пациента, включая фобии, зависимости, беспокойство, бессонницу и депрессию, говорит Дэвид Плоткин, доктор философии, клинический психолог. Поэтому то, как он подходит к занятиям с кем-то, кто борется с депрессией, отличается от того, как он тренирует тех, кто имеет дело с обсессивно-компульсивным расстройством.

Имейте в виду, никакая форма терапии не является магией. «Вы можете не заметить немедленных результатов», — говорит Холт. «Однако в рамках преданных и связанных психотерапевтических отношений вы можете начать испытывать некоторое облегчение».

2. Межличностная терапия
Межличностная психотерапия, как правило, используется для лечения расстройств настроения, основной целью которой является улучшение взаимоотношений человека при социальных взаимодействиях, чтобы помочь снизить давление, которому он подвергается. Межличностная терапия считается новой формой терапии, оказалась эффективной для людей, испытывающих стресс от определенного жизненного события, такого как переезд, развод, смерть любимого или выход на пенсию.

Как и когнитивно-поведенческая терапия, IPT фокусируется не на прошлом, а на том, что происходит в жизни человека. Основное отличие состоит в том, что межличностная терапия фокусируется на том, как мысли и поведение человека применяются к его отношениям (в отличие от чьего-либо самовосприятия). Кроме того, она не останавливается на негативных побочных продуктах нездоровых отношений, а только на самих отношениях.

Когда человек записался на межличностную терапию, это происходит в течение определенного периода времени, причем лечение обычно длится от 12 до 16 недель. Сеанс может включать в себя ролевые взаимодействия, которые происходили за пределами офиса, чтобы увидеть, как человек мог бы действовать по-другому или более эффективно. Групповые занятия также распространены, так как люди могут практиковать свои навыки межличностного общения в безопасной, заботливой среде.

3. Семейная терапия
Другой краткосрочной психиатрической терапией является семейная терапия, часто называемая семейным консультированием. Этот тип терапии, который обычно длится около 12 недель, направлен на улучшение отношений между двумя людьми в романтических отношениях или между членами семьи.

В брачной терапии, которая была признана эффективной для 7 из 10 пар в одном исследовании 2011 года, терапевты часто встречаются сначала с людьми, а затем с парой. В семейной терапии сеансы часто проводятся вместе, при этом терапевт иногда встречается с людьми индивидуально, если это необходимо. Как правило, терапевты по браку и семье определяют роли, которые способствуют поведению, которое вызывает конфликты, и исследуют способы активного решения проблем между людьми. Тем не менее, это также может принести пользу людям в индивидуальном порядке.

«Брачная и семейная терапия полезны для индивидуальной или реляционной работы, и, в зависимости от специализации вашего врача, они могут помочь вам развить лучшие навыки совладания с различными видами борьбы от беспокойства до депрессии, травмы, семейных раздоров, горя и потери, «говорит Николетта Хайдеггер, ассоциированный терапевт по вопросам брака и семьи.

4. Психодинамическая терапия
Психодинамическая терапия — это традиционная форма психиатрической терапии, в которой используются глубокие разговоры, касающиеся внешнего мира пациента. Она используется в основном для людей, страдающих депрессией, но также может помочь людям, страдающим зависимостью, социальным тревожным расстройством и расстройством пищевого поведения.

В психодинамической терапии людей побуждают говорить о чем угодно и обо всем, что приходит им в голову, с общей целью направить отрицательные симптомы в состояние ремиссии и повысить самооценку личности. Как правило, этот тип терапии лучше всего подходит для людей, которые знают о своих проблемах, но не совсем имеют инструменты для их самостоятельного решения.

7 видов терапии, которые могут улучшить ваше психическое здоровье

5. Арт-терапия
В арт-терапии люди поощряются к творческому самовыражению в форме рисунка, живописи, коллажей, лепки и других средств выражения информации.

Во время сеансов арт-терапии, которые часто используют с детьми (но могут использоваться и для взрослых), пациент и терапевт придумывают для создания произведение искусства. Терапевт часто наблюдает (без суждения) за человеком во время этого занятия. Как только произведение закончено, арт-терапевт проанализирует цвета, текстуры и т. д. на предмет эмоциональных оттенков.

Арт-терапия также включает в себя традиционную психотерапевтическую терапию, такую ​​как терапия разговоров, и сам процесс создания искусства, как говорят, имеет много преимуществ, особенно для детей, включая улучшение навыков решения проблем, навыков межличностного общения и стратегии выживания.

6. Психообразование
Психообразование — процесс предоставления людям (и членам семьи) более сильной базы знаний об их психологическом состоянии. В последнее время набирает большую популярность

Хотя психообразование не является специфической формой терапии, оно имеет решающее значение для вооружения людей необходимыми знаниями об их состоянии, стратегиях преодоления трудностей и о том, как и где можно получить помощь.

Согласно Good Therapy, психообразование важно, так как «многие люди, имеющие психические расстройства, мало или совсем ничего не знают о состоянии, при котором им поставлен диагноз, о том, чего они могут ожидать от терапии или о положительных и отрицательных эффектах любых лекарств, которые им могут быть прописаны.

Психообразование может принимать различные формы, включая формальные занятия, группы поддержки, объясняющие пациенту, как проблемы с психическим здоровьем могут повлиять на их жизнь.

7. Гипнотерапия
Гипнотерапия часто используется в сочетании с другой формой психиатрической терапии и обычно используется, чтобы помочь человеку справиться с определенным поведением, таким как курение, бессонница, фобии и сексуальная дисфункция. Гипнотерапия работает, подавляя часть мозга.

«При гипнозе наши центры осознания смещаются к внутренним структурам мозга, вовлеченным в бессознательные процессы и долговременную память», — говорит Джон Монгиови, сертифицированный гипнотизер из Нью-Йорка.

В типичном сеансе гипнотерапии человек закрывает глаза и ему помогают глубоко расслабиться. Затем гипнотизер вносит предложения и направляет воображение человека. «В некоторых случаях транс может вызвать воспоминания, которые обычно недоступны для сознания», — говорит Монджови. «Гипноз может также уменьшить стресс и беспокойство, активируя реакцию расслабления парасимпатической нервной системы».

7 видов терапии, которые могут улучшить ваше психическое здоровье

Как найти подходящего терапевта
Возможно, столь же важно, как найти правильный тип психиатрической терапии, найти правильного терапевта в рамках этой специальности. Доктор Плоткин предлагает спросить кого-то, кого вы знаете и кому доверяете.

«Лично я считаю, что наиболее важным фактором является то, каково это быть в комнате с терапевтом?» Доктор Плоткин говорит. «Чувствуете ли вы себя комфортно и поддерживаете ли вы хорошую связь? Является ли этот человек кем-то, с кем у вас хорошие отношения? При повторном посещении, вы бы с нетерпением ожидали встречи с терапевтом?

Для тех, кто не хочет посещать психотерапевта или для людей с очень напряженным графиком работы, существует ряд приложений, которые предлагают терапию людям через Skype, электронную почту или другие формы общения, которые не предоставляются лично.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.