Стоматит: симптомы, причины появления, рекомендации и лечение

Стоматит: симптомы, причины появления, рекомендации и лечение

Стоматит — поражение слизистой оболочки полости рта во время еды и питья. Все о происхождении и методах лечения.

Стоматит поражает слизистые оболочки полости рта. Если они воспаляются, это признак того, что организм защищается от вредных воздействий. К ним относятся, например, бактерии, вирусы, грибки или токсины. Врачи также называют стоматит оральным мукозитом. Заболевание иногда локализуется и проявляется только в некоторых местах рта. Но также возможно воспаление всей слизистой оболочки полости рта, языка и горла, что особенно неприятно. Еда и питье причиняют боль пострадавшим.

Что такое стоматит?

Термин стоматит происходит от греческого слова «стома», что означает «рот». Окончание «итис» означает воспаление в медицине. По определению, оральный мукозит может быть самостоятельным заболеванием, но также сопутствующим другим заболеванием или побочным эффектом лечения.

Формы стоматита

В зависимости от локализации и триггера стоматита врачи выделяют несколько форм стоматита. Вот некоторые примеры:

  • Микотика при стоматите: связанное с грибком воспаление слизистой оболочки полости рта, часто из-за дрожжевого грибка Candida albicans (кандидозный стоматит или стоматитный кандидоз);
  • Стоматит афтозный (также герпетический стоматит). Возбудителем является вирус простого герпеса типа 1 (ВПГ 1), который является одним из герпесвирусов. Как правило, вирус поражает лицо и губы. Типичными являются лихорадка и заполненные жидкостью, болезненные пузыри во рту.
  • Никотиновый стоматит: никотин из табачных изделий
  • Ртутный стоматит: отравление ртутью
  • Стоматит висмута: отравление висмутом
  • Аллергия на стоматит: аллергия
  • Венерический стоматит: слизистая оболочка полости рта вступает в непосредственный контакт с причиной аллергической реакции, такой как местное применение антибиотиков и других лекарств.
  • Стоматит диабетический: сахарный диабет
  • Угловой стоматит: стоматит в основном поражает уголки рта
  • Язвенный стоматит: воспаление полости рта сопровождается глубокими язвами; Возбудителями являются в основном бактерии

Острый или хронический? Продолжительность стоматита

Продолжительность орального мукозита зависит от конкретной причины. Острый стоматит обычно излечивается в течение нескольких дней, если врачи его достаточно хорошо лечат. У некоторых, однако, развивается хроническое воспаление рта. Это занимает больше времени и вызывает значительные проблемы в еде и питье для пациентов.

Если изменения слизистой оболочки полости рта не исчезают в течение нескольких дней, всегда посещайте стоматолога или врача общей практики. Образец ткани слизистой оболочки полости рта помогает выяснить причину стоматита. Это может быть рак или его предшественники.

Симптомы стоматита

Симптомы стоматита слизистой оболочки полости рта крайне неудобны для большинства пациентов. Если симптомы ярко выражены, качество жизни часто значительно ухудшается. Прием пищи затруднен, а нормальная еда и питье вряд ли возможны. Если воспалена слизистая оболочка полости рта, появляются следующие симптомы стоматита:

  • Покраснение и отек слизистой оболочки полости рта
  • Боль во рту, ожоги слизистой оболочки полости рта
  • Покалывание, зуд, онемение во рту
  • Сухость во рту, гингивит
  • Когда слизистые оболочки воспалены, температура тела иногда повышается, потому что организм борется с воспалением
  • Слизистая оболочка полости рта выглядит белой из-за пятнистых или обширных отложений (часто грибковая инфекция)
  • Афта: это то, что врачи подразумевают под болезненным серо-белым повреждением слизистых оболочек; причины часто неизвестны.
  • Волдыри на слизистой оболочке полости рта, например, когда вирусы герпеса являются причиной.
  • Язвы, когда появляется бактериальная инфекция
  • Гибель крупных слизистых оболочек (некроз), слизистая оболочка полости рта отделяется;
  • Галитоз, который нельзя устранить, чистя зубы
  • Кровотечение слизистых оболочек
  • Нарушение вкусового восприятия
  • Проблемы с жеванием и глотанием, кроме того, если воспалены слизистые оболочки горла и пищевода

Причины стоматита

Причины стоматита крайне различны. Врачи первоначально различают инфекционные триггеры (бактерии, вирусы, грибки) и неинфекционные причины, например токсины или общие состояния.

Заражения вирусами

  • Вирусы герпеса часто стоят за оральным мукозитом. Важной отличительной чертой герпесвирусов является то, что они могут выживать в нервных окончаниях и снова становиться активными, например, в ослабленной иммунной системе. Важным вирусом стоматита является вирус простого герпеса (ВПГ 1), который вызывает у детей гниль в полости рта (стоматит при афтозе). Вирус ветряной оспы также поражает слизистую оболочку полости рта и вызывает там волдыри. Если вирус просыпается позже, взрослые заболевают опоясывающим лишаем. Сыпь часто бывает на спине или вокруг груди — слизистая оболочка полости рта не поражается.
  • Инфекция ВИЧ, причина иммунодефицита СПИДа. Вирусы также поражают слизистые оболочки рта и горла. Инфекционное заболевание теперь можно хорошо лечить благодаря новым лекарствам. Пациенты имеют почти нормальную продолжительность жизни.
  • Вирус кори
  • Энтеровирусы — это группа различных вирусов, ответственных за разные клинические картины, например, вирус Коксаки А, вызывающий заболевание полости рта. В основном заболевание встречается у детей. Типичны высокая температура и сыпь на руках, ногах и во рту. На языке деснах и слизистой оболочке полости рта образуют пузырьки, которые впоследствии вызывают болезненное повреждение слизистой оболочки (афты). Врачи лечат только симптомы ящура, причинной терапии нет. Через одну-две недели инфекционное заболевание прекращается.

Бактерии поражают слизистую оболочку полости рта

В полости рта оседают миллионы бактерий. Хорошие и патогенные микробы контролируют друг друга здоровой оральной флорой. При ослабленной иммунной защите или плохой гигиене полости рта принимают «злые» микробы размножаются. Они не только заражают зубы и десны, но и вызывают воспаление слизистой оболочки полости рта. Часто они возникают на почве гингивита или разрушения зубов.

Кроме того, пневмония (часто Streptococcus pneumoniae) в некоторых случаях проявляется как стоматит. Возбудители болезней, передаваемых половым путем, дополнительно влияют на слизистую оболочку полости рта. Примерами являются бактерии Neisseria gonorrhoeae (гонорея) или Treponema palladium (сифилис).

Грибок

Грибок Candida albicans обитают в полости рта, но обычно не являются причинами заболевания. Однако у людей с ослабленной иммунной системой грибок распространяются во рту. Он образует типичные белые покрытия. Кандидозные инфекции часто встречаются у людей, принимающих определенные лекарства. Примерами являются антибиотики против бактериальных инфекций, противовоспалительный кортизон или химиотерапия при раке.

Механические повреждения слизистой оболочки полости рта

Если вы чистите зубы и десны слишком жесткой зубной щеткой, это часто повреждает слизистую оболочку полости рта — она ​​воспаляется. Такое же повреждающее действие оказывает плохо прилегающие протезы (так называемый «зубной протез»), скобы или зубы с острыми краями.

Аллергические реакции

У некоторых людей развивается стоматит из-за аллергической реакции. Иммунная система обычно классифицирует безвредные вещества как «чужеродные» и чрезмерно реагирует на них. Триггерами аллергии (аллергенами) являются: вещества из пищи, средства по уходу за полостью рта, протезы или лекарства.

Болезни и проблемы со здоровьем

  • Хотя некоторые заболевания происходят в других частях тела, они также появляются на слизистой оболочке полости рта. Примеры:
  • Дефицит питательных веществ, такой как дефицит витаминов (особенно витаминов В и С) или дефицит железа
  • Сухая слизистая оболочка полости рта, особенно в пожилом возрасте. Причина в том, что пожилые люди часто принимают слишком мало жидкости и рот высыхает.
  • Гормональные колебания. На некоторых этапах жизни человека нарушается гормональный баланс. Это особенно верно для полового созревания, беременности или менопаузы.
  • Кожные заболевания
  • Заболевания крови, такие как рак крови (лейкоз)
  • Воспалительные заболевания кишечника: болезнь Крона, язвенный колит
  • Воспалительные ревматические заболевания: ревматоидный артрит, коллагеноз (ревматизм соединительной ткани)

Лекарства и стимуляторы 

Стоматит может развиться как побочный эффект определенных лекарств. Примеры включают золотосодержащие лекарства, противораковые препараты, противовоспалительные препараты и барбитураты. Последние оказывают успокаивающее и наркотическое действие. Сегодня они больше не используются в качестве средств для сна, а только при эпилепсии и под наркозом. Кроме того, чрезмерное употребление алкоголя и никотина повреждает слизистую оболочку полости рта.

Отравление

Иногда стоматит вызван контактом с токсинами. Тяжелые металлы, такие как ртуть, мышьяк или свинец, вызывают тяжелые отравления. И они появляются на слизистой оболочке полости рта.

Стоматит при химиотерапии и облучении

Стоматит является распространенным побочным эффектом лечения рака. Химиотерапия часто связана с оральным мукозитом. Часто стоматит поражает язык, слизистые оболочки обеих щек, небо и пол рта. Стоматит обычно развивается через семь-десять дней после начала химиотерапии. Для заживления воспаления рта требуется до двух недель — в зависимости от тяжести стоматита.

В «химиотерапии» используются цитотоксины, так называемые цитостатики. Они работают по всему телу и направлены в первую очередь на клетки, которые быстро делятся. Это касается как раковых клеток, так и клеток слизистой оболочки полости рта или волос.

Другой важной опорой лечения рака является лучевая терапия. Пациенты со злокачественными опухолями в области головы и шеи почти всегда заболевают стоматитом. Примерно через три недели после начала облучения воспаление ротовой полости начинается и достигает своего пика примерно через шесть недель.

Узнайте что происходит, когда вы игнорируете кариес

Профилактика стоматита

С помощью нескольких советов вы можете предотвратить или контролировать воспаление слизистой оболочки полости рта. Примерами профилактики стоматита являются:

  • Убедитесь, что у вас есть хорошая гигиена полости рта. Используйте мягкую, не раздражающую зубную пасту. Выбирайте мягкую зубную щетку, которая механически не повреждает слизистую оболочку полости рта.
  • Если вы носите зубной протез или брекеты, каждый день чистите их очень хорошо. Достаньте протез, если это возможно, и очистите его под струей воды.
    Обратитесь к стоматологу, если протез или брекеты плохие и трутся о слизистую оболочку полости рта.
  • Убедитесь, что слизистая оболочка полости рта всегда хорошо увлажнена. Сухость во рту является фактором риска стоматита. Пейте достаточно, желательно без сахара, низкокалорийные напитки. Рекомендуется от 1,5 до двух литров жидкости в день.
  • Убедитесь, что у вас есть здоровая диета, которая предотвращает симптомы дефицита питательных веществ. Например, есть свежие фрукты, овощи и цельные зерна, которые обеспечивают достаточное количество витаминов и минералов.

Лечение орального мукозита

Что помогает против орального мукозита? Это вопрос, который большинство людей задают, когда принимать пищу и пить болезненно из-за боли во рту. Но есть помощь при воспаленной слизистой оболочке полости рта. Врачи обычно лечат от стоматита  местно, в виде обезболивающих средств для полоскания рта и гелей. Последние применяются непосредственно к воспаленной слизистой оболочке полости рта.

Лекарства от стоматита

Наиболее важными препаратами и средствами в лечении стоматита являются:

  • Мягкие моющие средства, которые не раздражают слизистую оболочку полости рта. Примерами являются раствор для лечения стоматита, содержащий активный ингредиент декспантенол, физиологический раствор или чай. Прополощите рот после еды и между приемами пищи
  • Обезболивающие. Обычно используемые препараты — парацетамол или ибупрофен,
    местные анестетики, такие как активное вещество лидокаин. Лекарства снимают боль, зуд и жжение
  • Дезинфицирующее средство для полоскания рта с активным ингредиентом хлоргексидина
  • Глюкокортикоиды, обладающие противовоспалительным и противоаллергическим действием
  • Антигистаминные препараты при аллергических реакциях
  • Лечение часто проводится с помощью противогрибковых средств, поскольку грибок Candida albicans являются частой причиной. Также в некоторых случаях помогают хлоргексидин (жидкость для полоскания рта, пастилки), гексетидин или масло чайного дерева. Стоматолог также проверяет, подходит ли протез, и профессионально очищает протезы от болезнетворных микроорганизмов.
  • Лекарства, которые образуют защитную пленку на слизистой оболочке полости рта и противодействуют раздражению. Примерами являются активные ингредиенты сукральфат или гиалуроновая кислота.

Лечить основные заболевания и тяжелый стоматит

Стоматит также вызывает определенные основные заболевания. Если дело обстоит так, доктора рассматривают это в первую очередь. После этого слизистая оболочка полости рта должна улучшиться и боль стихнуть. В тяжелых случаях стоматита, местного лечения воспаления слизистой оболочки полости рта недостаточно. Врачи используют препараты, которые действуют по всему организму (системно). Это относится, например, к обширным инфекциям, вызванным бактериями, вирусами или грибком. Затем врачи используют антибиотики против бактерий, противовирусные препараты против вирусов и противогрибковые препараты против грибков.

Домашние средства от стоматита

Некоторые домашние средства могут облегчить симптомы воспаления слизистой оболочки полости рта. Они работают против боли, жжения и зуда и замедляют стоматит. Из растений вы готовите чай и применяете его как жидкость для полоскания рта и горла. Важно, чтобы выбранные чаи имели качество фармацевта. Аптеки и интернет-магазины также предлагают готовые растворы, капли и настойки для полоскания и чистки слизистой оболочки полости рта.
Следующие растения и продукты полезны против орального мукозита:

  • Ромашка обладает противовоспалительными, антибактериальными и обезболивающими свойствами.
  • Шалфей борется с бактериями и предотвращает грибковые инфекции
  • Тимьян уничтожает бактерии и защищает от грибковых поражений, а растение также обеспечивает свежее дыхание
  • Календула оказывает дезинфицирующее действие и укрепляет защитные силы организма
  • Мята перечная обладает дезинфицирующим эффектом
  • Замороженные кусочки ананаса хорошо действуют против орального мукозита.

Первая помощь при стоматите

  • Не ешьте острую, соленую, горькую, кислую и копченую пищу, которая раздражает слизистую оболочку полости рта
  • Избегайте горячей пищи, отдайте предпочтение более холодной пище.
  • Пейте достаточно, например, травяной чай или негазированную воду. Лучше избегать кофе или черного чая — оба напитка раздражают слизистые оболочки. Соломинка облегчает питье.
  • Избегайте никотина и алкоголя или, по крайней мере, попытайтесь ограничить потребление.
  • Выбирайте мягкую, протертую и мясистую пищу, которую можно лучше проглотить. Примерами являются супы, картофель, паста, пудинг, йогурт или молочные коктейли.
  • Не используйте зубную нить для чистки межзубных промежутков. Неправильное обращение с зубной нитью может привести к травмам.

Стоматит у детей

Если у ребенка развивается стоматит, это, как правило, связано с гигиеной рта, так называемый стоматит афтоза. Возбудителем мукозита полости рта у детей младшего возраста является вирус простого герпеса типа 1, сокращенно ВПГ 1. Большинство стоматитов развивается у детей в возрасте от десятого месяца до третьего года, когда они впервые вступают в контакт с вирусом.

Они могут быть инфицированы капельной инфекцией при кашле, чихании или разговоре. Возможно даже инфицирование частичкой загрязненных предметов и рук. Вирус проникает в слизистые клетки, разрушает их и размножается. Для мукозита ротовой полости у ребенка характерны лихорадка, заполнение жидкостью, воспаление ротовой полости и опухшие лимфатические узлы. Стоматит у детей иногда заходит так далеко, что они больше не хотят есть или пить из-за боли.

Что такое лечение стоматита у детей?

Причину стоматита у малышей, а именно вирус простого герпеса типа 1, нельзя лечить специально. Любой, кто когда-то был заражен ВПГ 1, несет в себе вирус пожизненно. Возбудитель выживает в нервных окончаниях и там «дремлет». При ослабленной защите вирус может проснуться позже — тогда не развивается стоматит, но появляются герпес. Педиатры в первую очередь сосредоточены на облегчении симптомов. Лечение стоматита у детей включает следующие варианты:

  • Лекарства, которые снижают температуру, подавляют воспаление и снимают боль. Часто используемыми анальгетиками являются ибупрофен и парацетамол
  • Гели и растворы, которые действуют как местное обезболивающее. Обычно используемый ингредиент представляет собой лидокаин
  • Дезинфицирующее полоскание рта активным ингредиентом хлоргексидина
  • Противовирусные препараты, которые уменьшают рост вирусов, замедляют воспаление кожи и снимают боль. Они доступны в виде мазей и кремов, которые вы наносите локально на слизистую оболочку полости рта. Если стоматит тяжелый, врачи используют лекарства в виде таблеток или вливаний. Противовирусным средством при лечении стоматита у детей является ацикловир.

Прогноз стоматита обычно хороший. Как правило, воспаление рта исчезает в течение нескольких дней, если вы будете лечить его должным образом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.