Причины появления кариеса у детей и борьба с ним

Причины появления кариеса у детей и борьба с ним

Разрушение зубов происходит из-за плохой гигиены, неправильного питания и неправильной чистки зубов. Все о лечении и о том, как предотвратить кариес у детей.

Золотые кудри, яркие глаза и нечищеные зубы. 20 процентов трехлетних детей страдают от детского кариеса. Вероятность получения зубной травмы в детстве или в подростковом возрасте выше, чем будучи взрослым. Разрушение зубов является распространенным заболеванием зубов у детей и малышей и может быстро привести к выраженному прорезыванию зубов. Кариес может развиться у младенцев и малышей даже после того, как первые молочные зубы только начинают прорываются.

Кариес у детей всегда связан с сильной болью и может быстро распространяться. Тем не менее, является спорным вопросом среди родителей, является ли кариес вообще проблемой для первичных зубов, потому что в любом случае молочные зубы растут только ограниченное время.

Общество стоматологии и оральной медицины предостерегает от игнорирования повреждений молочных зубов. Потому что: здоровый молочный зуб является важным основанием для здорового постоянного зубного ряда, и преждевременная потеря зубов может иметь далеко идущие последствия — например, ложный прорыв постоянных зубов.

Младенцы, которые уже заболевают кариесом в трехлетнем возрасте, имеют более высокий риск развития кариеса в дальнейшем. В этом случае ребенок нуждается в дополнительных интенсивных профилактических мерах. Если дети рано теряют молочные зубы, это может повлиять на их способность к жеванию.

Разрушение зуба мешает развитию языка, и в худшем случае заражение разрушает весь зубной ряд. Плохо информированные родители, отсутствие гигиены полости рта и чрезмерное употребление сладостей — это только часть причин этого заболевания. Повреждение кариеса не передается по наследству.

Причины кариеса у детей

Причиной кариеса у детей является недостаточная гигиена полости рта в сочетании с сахарной диетой. Сахар не обязательно поступает из сладостей, он прячется во многих продуктах, таких как йогурт или напитки. Сахар безвреден для зубов. Но он служит пищевой базой бактерий, на которых образуется плотно прилегающая пленка, налет. Микроорганизмы перерабатывают сахар и тем самым выделяют кислоты. Они сначала атакуют твердое вещество зубов — деминерализуют их. Поэтому для здоровья зубов важно регулярно удалять зубной налет. Одной из проблем является то, что зубы, которые плотно прилегают друг к другу, затрудняют чистку зубов, в которых застревают остатки пищи. Это может привести к разрушению зубов, несмотря на чистку зубов.

Если зубной налет не удаляется зубной щеткой оптимально, бактерии зубного налета образуют кислоты в зубном налете в среднем через 24-48 часов. В результате образуются отверстия , потому что эти кислоты атакуют твердую эмаль. Они декальцинируют зуб, удаляя минералы, и являются причиной возникновения кариеса на молочных зубах. Чем дольше продолжается деминерализация, тем больше вероятность того, что кислота также атакует дентин и бактерии проникнут внутрь зуба. Особенно болезненно, когда воспаляются периодонт и кончик корня и образуются абсцессы. Тогда зубы гниют изнутри.

Вот как выглядит кариес у молочных зубов

Ранняя стадия кариеса у детей видна через белые или коричневатые пятна на зубах. Это, так называемое начальное поражение кариесом, является показателем декальцинации молочных зубов, вызванной бактериями полости рта. Эмаль теряет вложенные минералы, которые видны как пятна белого мела на поверхности.

Если стоматолог распознает проблемы с зубом на ранней стадии, он может остановить его интенсивным лечением фтором и даже остановить кариес у детей. Он введет новые минералы в поврежденный молочный зуб. Нанесение фтора в виде лака на пораженные участки молочных зубов может ускорить реминерализацию молочных зубов.

Молочные зубы, пораженные кариесом, становятся коричнево-черными
Кариес у детей может возникнуть с молочными зубами и проявляется через коричневато-черные пятна

Остановить кариес у детей

Если кариес уже сформировал отверстие в молочном зубе, лечение фтором будет не достаточно. Чтобы остановить кариес у детей, стоматологи должны удалить гнилые пятна и поврежденные зубные ткани при помощи бура или лазера и закрыть отверстия. В качестве альтернативы может быть достаточно снабдить пораженные зубы металлическим колпачком, чтобы отрезать бактерии от получения сахара. Таким образом, кариес не сможет распространяться дальше.

Предположение о том, что пораженные кариесом молочные зубы не являются проблемой, потому что они все равно выходят из строя через некоторое время, неверно! Хотя маленькие дети обычно плохо поддаются лечению, стоматолог лечит травмы зубов, по крайней мере, так, чтобы не происходило дополнительного повреждения постоянных зубов, которые все еще находятся в челюстной кости. Цель состоит в том, чтобы сохранить молочный зуб как можно дольше. Развитие зубов важно для формирования речи и способности к жеванию. Только в случае крайней необходимости стоматолог рано удаляет молочные зубы. Последствия для развития зубного ряда и постоянных зубов невелики, но этого следует избегать.

Что делать для профилактики кариеса у детей?

Правила типа «всегда чистить зубы после еды и употребления сладостей» или «не употребления сладостей» нереальны и не нужны. Зубы и десны остаются здоровыми, когда родители и дети следуют некоторым правилам и применяют их последовательно.

Гигиена полости рта и чистка зубов

С первого молочного зуба следует начинать ежедневную гигиену полости рта малышам и детям. Существуют специальные зубные щетки для маленьких зубов, чтобы предотвратить повреждение полости рта. Врачи рекомендует чистить молочные зубы сразу после завтрака и после обеда. После вечерней чистки детям не следует есть или пить что-либо, кроме воды в бутылках, чтобы сохранить зубы чистыми.

От прорыва первого молочного зуба до появления первого постоянного зуба дети должны использовать зубную пасту с низкой концентрацией фтора (0,05 процента = 500 частей на миллион), которая удаляет бактерии с поверхности зуба и предотвращает воспаление десен. Кроме того, родители должны чистить зубы своих детей до двух лет фторированной зубной пастой только один раз в день. Дополнительно можете прочесть: девять советов для здоровых детских зубов.

Слюна как защита

Наиболее важной естественной защитой от кариеса у детей является слюна. Притирая молочные зубы, она обеспечивает их регенерацию, восстановление и закаливание. Но также слюне нужно время для регенерации, то есть фазы, в которых зубы не возвращаются в контакт с сахаром.

Детям детского сада требуется около 16 часов в день для регенерации слюны. Двенадцать часов во сне и четыре часа в день. При таком ритме слюна может уравновесить около восьми часов атак на зубы. Сильное пережевывание черного хлеба, моркови или яблок усиливает слюноотделение. Это даже компенсирует небольшое количество естественного сахара в пище.

Для улыбки здорового ребенка правильное питание чрезвычайно важно. Фрукты, свежие овощи и хрустящий хлеб укрепляют молочные зубы. Сладости и подслащенные напитки, с другой стороны, обеспечивают плодородную почву для бактерий и способствуют разрушению зубов. Но малыши не должны полностью воздерживаться от сладкой пищи. С правильными уловками, они могут наслаждаться сладостями безвредными для зубов.

Зубы справляются с целой плиткой шоколада легче, чем множество мелких кусочков, распределяющихся в течение дня. Потому что при образовании кариеса это зависит не от того, сколько сахара мы съели, а от того, как часто мы это ели.

Каждый раз, когда мы едим даже небольшое количество сахара, бактерии рта также используют его. Затем вы можете производить вредную кислоту в течение, по крайней мере, получаса, практически независимо от количества фактически поглощенного сахара. Чтобы предотвратить разрушение зубов, стоит уменьшить количество сладких закусок, таких как глоток колы, холодный чай или сок, печенье или конфеты.

Фрукты, соки и безалкогольные напитки содержат кислоты, которые также повреждают зубы. Поэтому, после полезных закусок, таких как яблоко или стакан апельсинового сока, не чистите зубы напрямую, а подождите полчаса, пока слюна не нейтрализует кислоты и эмаль снова не затвердеет.

Утро без сахара

После того, как зубы будут почищены после завтрака, они также должны оставаться без сахара все оставшееся время время. Это важно для регенерации слюны. Идеально подходит для ланч-бокса в детском саду или для второго завтрака дома сырые овощи, свежие фрукты, овсянка, несладкий йогурт, молочные продукты, сыр, ветчина и цельные зерна. Бананы, сухофрукты, фруктовые соки и молочные напитки следует избегать до обеда.

Если вы ищете альтернативы без сахара для вашего ребенка, вы должны убедиться, что даже «без сахара» продукты могут содержать сахар. Потому что: надпись «без сахара» просто означает, что нет столового сахара. Фруктоза, декстроза, лактоза или солодовый сахар все еще могут быть включены в состав продукта. Это также может привести к разрушению зубов.

Поэтому стоматологи рекомендуют продукты для сохранения зубов, которые вместо сахара содержат заменители сахара, из которых бактерии не могут производить вредную кислоту.

Риск детских бутылочек

Часто недооцениваемый риск кариеса у младенцев и детей ясельного возраста — постоянство питья из бутылочек. Особенно если они наполнены подслащенным чаем, соком или другим сладким содержимым. Если дети непрерывно сосут его в течение дня, это значительно угрожает здоровью зубов. Особенно в сочетании с отсутствием ухода за зубами, воздействие на зубной ряд является значительным.

Чем скорее, тем лучше: посещение стоматолога

Чем раньше дети впервые пойдут к зубному врачу, тем ниже скорость разрушения молочных зубов. Это привело к многолетней профилактической программе отделения стоматологии Поликлиники профилактической и детской стоматологии при Университетской клинике Йены (Великобритания). Подобно педиатрическим медицинским осмотрам, малыши должны воспользоваться назначением стоматологического осмотра, чтобы стоматологи могли распознавать и лечить раннее повреждение зубного ряда.

Если ребенок получает первые молочные зубы, например, между 6-м и 8-м месяцем жизни, рекомендуется также обратиться к стоматологу. Второе обследование должно проводиться с первыми молярными зубами в возрасте от 16 до 18 месяцев, а третье — когда коренные зубы будут полностью готовы, примерно в возрасте 30 лет. С этого момента ребенок должен посещать стоматолога для осмотра каждые три-шесть месяцев. При повышенном риске кариеса может потребоваться до четырех посещений стоматолога в год, чтобы предотвратить разрушение молочных зубов.

Важно: хорошие отношения со стоматологом

В случае регулярных посещений дети знакомятся с практикой и строят доверительные отношения со своим стоматологом, чтобы в будущем они поддерживали здоровые отношения со стоматологом. Если визит к стоматологу начался, родители не должны давать ложных обещаний своим детям и скрывать любое ожидающее лечение. Чтобы принять страх детей перед дантистом, угрозы или поощрения — абсолютно неправильный подход. Наоборот, похвалы и благодарные слова помогают ребенку принять визит к стоматологу как должное.

В ходе первоначальных обсуждений стоматолог может узнать о пищевых и гигиенических привычках ребенка и родителей и определить, существует ли повышенный риск развития кариеса. Зубной врач должен информировать родителей о важных профилактических мерах стоматологии, опасностях сосания бутылочек, функциональных сосках, советах по правильному питанию, правильной чистке зубов и использовании фторидов.

Пломбы снижают риск возникновения кариеса

Чтобы снизить риск разрушения зубов у детей младшего возраста, стоматологи рекомендуют герметизировать трещины, борозды и бороздки на жевательных поверхностях коренных зубов. Это уменьшает разрушение зубов до 75 процентов. В то же время стоматолог полностью герметизирует весь рельеф трещины пластиковым составом без краевого зазора. Если пломба поставлена правильно, образование кариеса под неповрежденной пломбой исключается.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.